填報志愿前主要了解哪些信息?
發布時間: 2016-04-15 瀏覽次數: 13857

  一是要了解高校辦學條件和水平。從學校的隸屬關系來看,有的是國家部委所屬大學、有的是省市所屬大學,由于隸屬關系不同,其經費投入、辦學條件、招生范圍等都有所不同,辦學水平也有所不同。除了看隸屬關系外,還要從一所大學是否是“985工程”學校、是否是“211工程”學校來分析。目前在我國進入“985工程”高校都是比較出類拔萃的高校,而進入“211工程”的高校也僅有百所左右。此外,學校的師資水平和重點學科的數量,是學校辦學水平的直接體現。

  二是要了解高校專業設置的內涵。選擇專業不能僅看專業名稱,而應對專業的內涵進行深入了解。在咨詢時一定要認真咨詢該專業是研究什么的,學哪些課程,將來在哪些領域就業,未來的社會需求怎么樣,招生計劃多少,過去幾年的錄取情況,以及這個專業的歷史沿革,學科水平,所在學科是否具有碩士點和博士點,這個專業有哪些名師等情況。了解這些情況后,才能有針對地選擇專業。

  三是要了解高校近幾年的錄取分數線。每個學校每個專業都有一定的分數要求,成績達不到分數線是不能被錄取的。但高校每年的錄取分數線以及各個專業的錄取分數線都不是在錄取前人為劃定的,而是由這所學校在本市的招生計劃數、報考這所學校的人數以及報考這所學??忌母呖汲煽兊榷喾N因素決定的,是經過考生填報志愿和招生錄取環節自然形成的結果。報考的人數多于計劃數且報考考生的高考分數又比較高,那么錄取分數就會高,反之則相反。因此,以往的錄取分數線情況具有一定的參考價值。

  四是要了解錄取的有關政策。高校每年的招生政策以招生章程的形式向社會發布,填報志愿前,考生要認真了解有關學校的招生章程,對其中錄取規則等核心問題加強研究和咨詢。錄取規則包括對進檔考生的專業安排辦法、對加分和降低分數要求投檔考生的處理、有無相關科目成績或加試要求等內容,也包括專業培養對外語語種的要求、招收男女生比例、身體健康狀況要求等與錄取相關的要求。

 
免费一级欧美片在线